La soupe constitue une excellente alternative aux boissons pour maigrir et ça pour plusieurs raisons.
Une boisson légère et nutritive pour maigrir
La soupe est réputée pour être peu calorique à condition de ne pas ajouter de la graisse en excès.
Par exemple si vous faites une soupe de légumes évitez d’ajouter de la viande grasse ou du fromage gras. Moins vous ajouterez du mauvais gras et mieux se sera pour vous dans le cadre de votre objectif minceur.
Elle contient beaucoup d’eau et de fibres qui améliorent le transit intestinal et permet de bien éliminer les déchets. Ce qui fait d’elle un excellent aliment détox.
De plus, la soupe de légumes reste un aliment très nutritif car c’est avant tout une réserve de vitamines et de minéraux. Ce qui n’est pas négligeable dans un régime de perte de poids pour limiter les carences.
Enfin ses fibres opèrent un effet rassasiant sur l’organisme ce qui lui vaut la réputation de coupe-faim. Donc rien de tel que de prendre un petit bol de soupe avant de passer au repas du midi. Cela vous évitera de trop manger.
Son utilisation dans un régime minceur
La soupe peut être associée à votre entrainement cardio et à votre régime minceur ou le devenir d’après ce que vous souhaitez et votre capacité à supporter un tel programme. Un avis médical s’impose dans la deuxième option.
Il est possible d’utiliser la soupe hypocalorique qui vise à brûler les graisses et à prendre uniquement à la place des repas principaux. Cette soupe est destinée aux personnes rigoureuses qui souhaitent perdre du poids rapidement et qui se dépensent peu physiquement. Elle ne doit pas être mixée afin de garder son pouvoir rassasiant.
Toutefois cette façon de faire peut entrainer des carences et créer quelques problèmes de santé, notamment de la fatigue. Et comme pour la plupart des programmes minceurs cela demande aussi une période de stabilisation. Vous n’êtes donc pas à l’abri d’une reprise de poids. Il est donc préférable d’être suivi par un spécialiste.
Après dans un programme minceur l’idéale est de consommer des soupes avant les repas pour éviter de trop manger par la suite. L’avantage c’est que vous risquez moins de carences et vous pouvez l’associer à une séance de sport.
Résultat une sensation de bien-être car vous n’avez pas l’impression de vous priver et une perte de poids significative. Cela peut varier en fonction de ce que vous manger et en fonction de vos efforts.
Ce qu’il faut privilégier…
Évitez de consommer les soupes toute faites vendues dans les supermarchés. En préparant votre soupe maison, non seulement cela vous permet de profiter des légumes de saison mais vous pouvez gérer aussi la quantité de sel et de matière grasse que vous souhaitez ajouter.
Pour finir je vous propose quelques recettes de soupes minceur :
La soupe de cresson
Pour 2 bols :
1 botte de cresson
45 g de crème fraîche maigre
10g de beurre allégé
Sel, poivre, persil
1 échalote
Préparation
Après avoir lavé le cresson effeuillez-le
Émincez l’échalote ainsi que le persil
Versez le tout dans une cocotte
Laissez cuire dans 50 cl d’eau jusqu’à ébullition
Retirez du feu puis mixez
Ajoutez le beurre et la crème fraîche
Faites cuire à nouveau à feu doux en
Remuant pendant 5 minutes et
Arrêtez la cuisson.
La soupe de légumes verts
Pour 2 bols :
250g de Haricots verts
250g de Brocolis
2 petites courgettes
1 carotte
1 filet d’huile d’olive ou une noisette de beurre oméga 3
1 cube de bouillon de poulet ou « kub or » herbes de provence (Maggi)
Préparation
Lavez et coupez en morceaux tous les légumes
Versez le tout dans une petite cocotte et
Faites cuire dans ½ litre d’eau
Poivrez et versez 1 filet d’huile d’olive
Ajoutez le cube de bouillon de poulet
Laissez cuire pendant 30 minutes
Puis enlevez du feu et mixez
Velouté de courgettes au fromage blanc maigre ou fromage de chèvre allégé
Pour 2 bols :
40g de fromage blanc ou de fromage de chèvre allégé
2 bonnes courgettes
1 échalote, sel, poivre
1 noisette de beurre allégé
1 pomme de terre
Préparation
Lavez et coupez les courgettes en rondelles
Épluchez la pomme de terre et coupez-la en morceaux
Émincez l’échalote
Puis versez le tout dans une cocotte
Ajoutez ½ l d’eau, le beurre, salez et poivrez
Laissez cuire pendant 20 minutes et retirez du feu
Mixez le tout avec le fromage blanc ou le fromage de
Chèvre allégé et servir chaud
Article proposé par Bernard Bondy, Blogueur depuis 2009. Fondateur du site Espace Fitness et Grandir naturellement.