Recette : macarons hyperprotéinés

Les macarons

Aujourd’hui nous vous proposons une recette Fitness, sur une base de macarons hyperprotéinés !
Ne ratez pas ça !
Mais avant la mise en bouche, voici un petit résumé sur l’histoire du macaron.

Qu’appelons nous macaron ?

C’est un petit gâteau granuleux, moelleux à la forme arrondie qui est d’origine française dont la recette et l’aspect varient. Il ne doit pas être confondu avec les confiseries à base de pâte d’amande appelées massepain ni avec le congolais qui est à base de poudre de noix de coco.
Il ressemble à un dérivé de la meringue et est fabriqué à partir de poudre d’amande, de sucre glace, de sucre de table et de blancs d’œufs. la quantité d’amande devant être égale à la quantité de sucre glace (ce qu’on appelle le tant pour tant). La pâte ainsi préparée est déposée sur une plaque de four et cuit qui lui donnera une pâte figée et dorée.

recette macarons

L’histoire du Macaron :

Le macaron apparaît en Europe au moyen-âge. Il désignait 2 produits :

  • un gâteau à base de farine, d’amande, de lait et d’œuf ( une seule face).
  • un petit potage à base de farine, fromage râpé, cannelle et du safran ( qui à partir du 17ème siècle fini par s’appeler, les macaronis que tout le monde connaît).

Avant de s’unir deux à deux avec un parfum en son milieu, le macaron, se présentait sous une seule facette
C’est dans les environs de 1830 que les premiers macarons double face avec de la confiture en leur centre apparaissent. Et par la même occasion, naquit  » le macaron Parisien », Un cœur de crème au beurre ou de confiture ou compote est ajouté entre les deux coques.

Le macaron reste une des pâtisseries les plus redoutées des particuliers, et même des professionnels, par sa complexité de fabrication.
Il peut généralement être plat ou difforme, mais le plus souvent, il craque sur sa coque lors de la cuisson.
Cela peut venir de plusieurs facteurs comme :

  • le temps de croûtage avant cuisson
  • le taux de matières sèches présent dans la recette
  • le type de colorant utilisé
  • le procédé de fabrication

Chaque recette a son propre procédé de fabrication et il est inapproprié de vouloir adapter sa façon de faire sur une autre recette.
Donc suivez à la lettre les indications.
Ils vous est possible aussi de faire des macarons salés !

Et Comme promis : «  petite recette Fitness pour des macarons hyperprotéinés »

Ingrédients :

==>2 blancs d’oeufs ou 10 gr de blancs d’oeufs en poudre ( type TheProteinWorks : Egg White Protein 80 ) 6 gr de protéine. 

recette macarons hyper-protéinés
==> 5 sucrettes d’édulcorant (ex : cologran) 0 Kcal
==> un petit suisse 0% Mg pour 1 pot Calories : 33 kcal
Protéines : 5.7 g
Glucides : 2 g
Lipides : 0 g

==> 5 gr Cacao dégraissé non sucré Calorie : 14 Kcal
protide : 1.4 g
Lipide : 0.6 g
Glucide : 0.7 g

Une préparation hyperprotéinée pour 71 Kcal soit :
– Protide : 13 gr
– Lipide : 0.6 gr
– Glucide : 2.7 gr

La préparation

  1. Dans un bol mettre 55 ml d’eau et incorporer la poudre d’œuf, et commencer à battre les blancs en neige (ou battre 2 blancs d’œufs)
  2. Quand les blancs sont bien montés , incorporer les 3 sucrettes tout en continuant a battre
  3. Ensuite incorporer délicatement le cacao tout en continuant à battre
  4. Faire des petit tas grâce a une poche a douille dans un moule silicone spécial macarons (moule en silicone vivement conseillé)
  5. Faire cuire 30/35 minutes a 150 °
  6. Pendant la cuisson, préparer un mélange petit suisse + 2 sucrettes d’édulcorant
  7. Une fois les coques des macarons cuites, laisser refroidir
  8. Une fois refroidies, remplissez les avec le mélange au petit suisse

Facultatif : vous pouvez rajoutez du coulis (framboise, fraise, banane…) de ce que vous voulez pour donner du goût à votre fourrage. Et même rajouter de la cannelle dans la préparation pour augmenter le goût.

BON APPÉTIT A TOUS !

Par Mr BRUNEAU Guillaume
Etudiant en diététique et compétiteur culturiste depuis près de 10 ans.