Riz méditerranée de Camargue (Taureau Ailé) – Calories…

Valeur nutritionnelle pour 100 grammes :

Le Riz méditerranée de Camargue  est un riz blanc de qualité supérieure. Son grain est traditionnel et allongé. Tandis que sa texture et tendre et moelleuse.

Calories : 362 kcal.

riz méditerranée de camargue valeur nutritionnelle

Informations nutritionnelles détaillées :

Pour 100 g
Énergie 1537 kJ

362 kcal

Matières grasses

dont acides gras saturés

2,1 g

6 g

Glucides

dont sucres

79 g

<0,1 g

Fibres alimentaires 0,9 g
Protéines 6,8 g
Sel <0,1 g

Produit ayant le label IGP  » Indication Géographique Protégée » : Ce label garantit l’origine camarguaise du Riz Méditerranée de Camargue Taureau Ailé. Ce riz est cultivé selon un cahier des charges qui prévoit notamment les conditions maîtrisé de son irrigation.

Riz méditerranée de Camargue

Juste pour votre culture, Camargue se trouve dans les Bouches-du-Rhône dans le département du Gard.

Camargue gard

 

Le petit mot du diététicien pour ce produit :

Le riz est une graminée appartenant à la famille des orysées qui comporte une vingtaine d’espèces différentes. Il existe par ailleurs plus de 200 variétés de riz cultivées au monde.
Le riz est depuis des millénaires l’aliment fondamental et traditionnel des peuples d’Extrême-Orient, d’inde et d’une partie de l’Afrique.

C’est un aliment qui contient de l’amidon ( glucide complexe + glucide simple + fibre alimentaire), ce qui fait qu’il a tendance à s’agglutiner à la cuisson (attention pas toujours vrai pour tous les sortes de grain de riz : grains longs ou riz étuvé par exemple).
Il conviendrait donc pour les préparations où l’onctuosité est recherchée. Comme par exemple dans un potage ou des entremets comme le riz au lait ou gâteau de riz, sans oublier le risotto. (Et bien sûr plein d’autres recettes)

==> il possède de nombreux avantages comme aliment à intégrer dans notre alimentation :

  • il ne contient pas de gluten (intéressant pour les intolérants et allergiques au gluten à dose modérée )
  • l’absorption des protéines végétales est intéressantes ( 90 % d’utilisation)
  • aliment très digeste par sa richesse en fibre soluble
  • anti-diarrhéique
  • participe à la formation du glycogène musculaire et hépatique
  • il possède un indice glycémique modéré ( 50 – 60) donc pique insulinique pas trop élevé
  • participe à la couverture des besoins en vitamine du groupe B

==> mais aussi des inconvénients :

  • il manque certaines acides aminées comme la lysine mais il est possible de corriger par l’intégration de viande ou de légumineuse lors d’un repas ( car aliment tout deux riches en lysine)
  • à cause du raffinage en usine,le riz blanc malheureusement, perd beaucoup de fibres, de vitamines et minéraux. Mais il est possible d’y remédier en mélangeant du riz blanc avec du riz complet car celui-ci est plus riche en vitamines et minéraux, ainsi qu’en fibres et bien sûr tous les autres macronutriments du fait de son faible usinage. Mais il ne faut pas en abuser car il contient de l’acide phytique qui à haute dose limite l’absorption de certains minéraux. Donc à consommer avec modération mais pas à supprimer de l’alimentation.