Index glycémique ou charge glycémique ?
Avant d’entreprendre la lecture de cette article, je vous conseille un petit détour sur mon article concernant l’utilisation des glucides, vraiment très intéressant et qui viendra compléter cet article « Index glycémique ou charge Glycémique » !
Bonne lecture :
http://fitness-coaching.fr/a-quoi-servent-les-glucides/
Juste un petit rappel pour se mettre dans le contexte,
Les glucides sont convertis en glucose par l’organisme et répondent à plusieurs rôles dans l’organisme :
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Un rôle énergétique, en nourrissant nos cellules, en particulier nos globules rouges, les neurones de notre cerveau qui peut consommer jusqu’à 150 gr de glucose en moyenne par jour
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Un Rôle de structure : en se transformant en graisse ( triglycérides) par des voies biochimiques puis en se stockant dans les cellules adipeuses du corps ou alors en se transformant en glycogène ( réserve de glucose) dans les muscles et dans le foie ( 80 à 100 gr)
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Un Rôle d’épargne azotée : il permet d’épargner la consommation des protéines par l’organisme pour qu’elles puissent continuer leur rôle de constructeur corporel et autres.
Ce taux de glucose dans les sang est plus ou moins mesurable grâce à l’ IG qui signifie indice ou index glycémique et la CG qui signifie Charge Glycémique…
Mais Qu’est – ce que la glycémie ?
La glycémie est appelée aussi « taux de sucre » ou « taux de glucose » dans le sang. Parvenir à l’équilibre glycémique est essentiel pour bien vivre et s’éloigner de l’obésité voire des risques de diabètes.
Dans le corps, la régulation de la glycémie est assurée grâce à un équilibre permanent entre différentes substances principalement hormonales.
Les substances principalement liées à la glycémie sont l’insuline qui diminue le taux de glucose dans le sang, et glucagon qui augmente le taux de glucose dans le sang.
L’alimentation et l’activité physique influent également sur la glycémie, et d’ailleurs font « jouer » aussi ces deux substances entres elles. D’où l’importance d’un bonne équilibre alimentaire au niveau des glucides lors des repas
Les 3 états de la glycémie à retenir :
Hypoglycémie |
Inférieur à 0.60g/l |
Glycémie normale |
A jeun : entre 0.70g/l et 1.10g/l |
1h30 après un repas : inférieur à 1.40g/l |
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Hyperglycémie à jeun |
Supèrieur à 1.10g/l |
==> Pour rappel, l’hypoglycémie, est une baisse anormale de la glycémie donc un taux de glucose très faible dans les sang.
Les signes d’une « crise hypoglycémique » :
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Tremblements
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Pâleur
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Trouble de la parole
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Trouble de l’équilibre (mouvements anormaux)
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Trouble de l’humeur (tristesse, agressivité ou euphorie)
Et voici comment réagir :
Si la personne est consciente et qu’elle peut se « re-sucrer » seule, laissez-la faire et surveiller jusqu’à que les signes d’hypoglycémie disparaissent. (15 grammes de glucides suffisent : 3 morceaux de sucre, par exemple, ou un verre de jus de fruit, un verre de soda non light, 1 cuillère à soupe de confiture ou de miel. (A éviter : le chocolat ou les fruits, dont l’effet hyperglycémiant est plus lent).
Si la personne n’est pas en état de se « re-sucrer » seule voire inconsciente, appeler les secours, écouter leurs directives et surveiller les constantes de la personne.
Après une hypoglycémie sévère, ou si les hypoglycémies sont fréquentes, il faut chercher à comprendre le malaise hypoglycémique en analysant les circonstances et les causes de la survenue (retard dans la prise d’un repas, dose d’insuline inadaptée au repas ou à l’activité…) et en discuter avec votre médecin.
==> pour rappel, l’hyperglycémie à jeun, correspond à une augmentation anormale de la glycémie donc un taux élevé dans le sang. Elle n’a pas de conséquence grave à court terme sauf si elle est très élevée comme supérieure à 5 ou 6 g/L.
Si l’hyperglycémie se prolonge, les signes suivants apparaissent :
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fatigue
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soif
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langue sèche
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urines abondantes
Que faire en cas d’hyperglycémie ?
Ne manger plus de sucre pendant quelques heures le tant que votre taux de glucose chute et revienne à la normale
Je ne traite pas des cas des diabétiques dans cet article, je le ferais dans un autre article. Ces conseils sont fait pour les personnes en bonne santé.
Vous convenez qu’il est important d’avoir le contrôle sur votre glycémie, venons-en donc à l’index glycémique et à la charge glycémique.
LA NOTION D’INDEX GLYCÉMIQUE ( IG)
L’index glycémique (IG) correspond à un critère de classement des glucides. Il permet de mieux identifier cette catégorie d’aliments pour en faire les bons choix dans la perspective de la prévention, voire même de la réduction de la prise de poids par le contrôle de sa glycémie.
Il existe trois type d’ Index glycémique chez les aliments :
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Index glycémique élevé = augmentation haute et rapide de la glycémie, suivi d’une baisse rapide et importante. son indice se situe entre 100 et 60
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Index glycémique Moyen = Niveau intermédiaire dont l’indice se situe entre 40 et 59
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Index glycémique faible = augmentation légère et lente, suivi d’une diminution progressive et faible, dont l’indice se situe entre 0 et 39
Quels sont les intérêts de cette classification ? :
Il permet de faire attention à sa glycémie et éviter le stockage des glucides supplémentaires sous forme de graisse.
Les schémas à retenir se traduirait comme tels :
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Aliments à Index glycémique élevé = hyperglycémie = grand pic d’insuline = stockage de graisse du surplus
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Aliments à Index glycémique faible = normoglycémie = faible pic d’insuline = peu voire pas de stockage sous forme de graisse
de plus un faible pic d’insuline permet de ralentir la lipogenèse ( fabrication des lipides dans les poches de graisses)
Des aliments à index glycémique bas permettent aussi de favoriser la satiété.
Il faut vous mettre en tête qu’un aliment à index glycémique FORT = sécrétion d’insuline forte mais qui sera suivie d’une Hypoglycémie réactionnelle qui ne mène pas à la satiété et réenclenche le mécanisme du « j’ai encore faim » d’où l’expression, « le sucre appelle le sucre. »
Il faut savoir que certains facteurs peuvent influencer l’index glycémique d’un aliment :
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les protéines, les lipides ( à condition d’être riche en Oméga 3,6 et 9) et les fibres ont un IG nul, en plus de faire diminuer l’IG d’un aliment tout comme l’acidité de celui-ci
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le raffinage des céréales augmente leur index glycémique de base ( passe de faible à moyen ou fort)
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le mixage ( purée) augmente l’index glycémique
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la Cuisson des aliments augmente leur index glycémique
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l’état de maturation des fruits et légumes influence leur index glycémique
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la transformation de certains produits par l’industrie
LA NOTION DE CHARGE GLYCÉMIQUE (CG)
Si l’index glycémique renseigne sur la qualité des glucides, la charge glycémique est une notion qui prend en compte un autre paramètre important : la quantité de glucides ingérés.
Pour connaître les effets d’un aliment glucidique sur l’organisme, vous devez connaître à la fois son index glycémique (IG) et la quantité que vous en avez avalée.
Par exemple, la purée de pomme de terre et le pain blanc ont tous deux un IG élevé. Si vous mangez une seule tranche de pain, son impact sur le sucre sanguin sera beaucoup plus faible que si vous avalez une pleine assiette de purée.
Pour prendre en compte ce paramètre, le professeur Walter Willett de l’université de Harvard a proposé en 1997 le concept de charge glycémique (CG).
La charge glycémique s’obtient en multipliant l’IG d’un aliment par la quantité de glucides d’une portion de cet aliment, puis en divisant par 100.
CG = [IG x quantité de glucides d’une portion d’aliment (g)]/100
Exemples :
- Une assiette de purée (150 g), aliment dont l’IG est de 90, contient 22,5 g de glucides. La charge glycémique est de (22,5 x 90)/100, soit 20,2.
- Une assiette de carottes cuites (175 g), légume dont l’IG est de 47, contient 9,6 g de glucides. La charge glycémique est de (9,6 x 47)/100, soit 4,5.
Il existe trois types de charge glycémique et deux manières différentes de l’appliquer :
==> par aliment :
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CG fort : charge de plus de 20
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CG moyen : charge située entre 11 et 19
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CG faible : charges à moins de 10
==> Pour une journée
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CG fort : charge de plus de 120
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CG moyen : charge située entre 81 et 119
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CG faible : charges à moins de 80
Il est dit mieux que l’IG car si vous consommez un IG faible et une CG forte, en grande quantité l’aliment réagira comme un aliment à IG FORT qui déclenchera un grand pic d’insuline alors qu’à l’inverse, un aliment à IG fort avec CG faible consommer en petite quantité peut réagir comme aliment à IG BAS donc pic d’insuline moindre.
Il y a un autre index encore à l’étude ce jour qui pourrait regrouper les deux autres ci-dessus mais pour le moment il est à prendre avec des pincettes :
=> INDEX INSULINIQUE ( II)
il caractérise la réponse insulinique d’un aliment après sa consommation. Même aspect que la réponse glycémique.
Que penser de l’index glycémique et de la charge glycémique ?
A travers cet article nous avons donc compris qu’il faut relativiser l’IG mais bien sûr, nous comprendrons aussi qu’il ne faut pas tomber dans l’excès de prévention suite à ces formules scientifiques.
Il ne faut rien exclure de l’alimentation mais simplement faire attention à la quantité de chaque aliment dans vos assiettes, et comme je le dis souvent : « varier,diversifier et équilibrer ».
De plus l’IG repris scientifiquement correspond à un aliment pris seul mais une fois mélanger avec d’autre aliment l’IG global varie en conséquence.
Les aliments a IG fort sont largement acceptables dans votre alimentation mais à petite dose !
Pour simplifier, favoriser la consommation de glucide complexe ( amidon) et limiter le sucre simple .
Quelques rappels par rapport à cet article :
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les Aliments à IG faible favorise la satiété donc empêche le grignotage et le sur – stockage en réserve de graisse ( réduit les risques d’obésité et surpoids)
-
les aliments à IG moyen et IG fort ne sont pas à exclure mais à limiter
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les Régime hypoglucidiques sont déconseillés car ils obligent l’organisme à puiser dans ses réserves protéiques musculaire, formant ainsi des corps cétoniques (néoglucogénèse) qui sont très mauvais pour le cerveau. Par conséquent la masse maigre diminue et le métabolisme de base aussi donc diminution de la dépense énergétique quotidienne.
-
Les globules rouges et le cerveau, sont des « glucodépendants »
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favoriser la prise de glucide durant un repas et non avant, car non isolé, le métabolisme des glucides se modifie considérablement. ( retarder l’absorption des glucides, limite l’hyperglycémie et hyper-insulinémies postprandiales)
Voici des tableaux qui reprennent l’INDEX GLYCÉMIQUE et la CHARGE GLYCÉMIQUE de certains aliment :
Produits à charge glycémique élevée (20 à 100) | |||
ALIMENT | Glucides (g) pour 100g | Indice glycémique | Charge glycémique pour 100g |
Avoine | 66,3 | 55 | 36 |
Banane plantain cuite | 31,2 | 70 | 22 |
Barre chocolatée | 42 | ||
Barre muesli aux fruits secs | 43 | ||
Barre énergétique | 31 | ||
Biscuits (sablés, chocolatés) | 37 | ||
Biscuits secs / petits beurres | 35 | ||
Bretzels | 53 | ||
Canneberge séchée sucrée | 82,4 | 45 | 37 |
Céréales sucrées | 56 | ||
Chocolat au lait | 26 | ||
Corn Flakes | 72 | ||
Confiture | 39 | ||
Crèpe froment | 25 | ||
Crèpe au sarrasin | 28 | ||
Croissant / pain pour hamburger | 30 | ||
Dattes | 71 | ||
Dattes séchées | 75 | 103 | 77 |
Donut/muffin | 36 | ||
Farine de blé à pain | 69,4 | 71 | 49 |
Farine de blé à gâteau | 74,8 | 71 | 53 |
Farine de blé complète | 68,5 | ||
Farine de maïs | 76,9 | 69 | 53 |
Farine de sarrasin | 33 | ||
Farine de seigle | 777,5 | 39 | 30 |
Figues séchées | 27 | ||
Flan | 44 | ||
Frites | 31 | ||
Gaufre nature | 25 | ||
Glucose | 100 | 100 | 100 |
Krisproll | 48 | ||
Maïs en galette | 83,4 | 55 | 46 |
Maizena | 62 | ||
Miel | 40 | ||
Muesli | 23 | ||
Pain au chocolat | 29 | ||
Pain au lait/pita | 33 | ||
Pain au levain | 55 | 65 | 35 |
Pain au son | 47,8 | 70 | 33 |
Pain baguette | 57,4 | 95 | 54 |
Pain blanc | 49 | ||
Pain complet/campagnard | 50 | 55 | 28 |
Pain de mie | 48 | 74 | 35 |
Pain d’épices | 70 | 54 | 38 |
Pain de seigle | 48 | 65 | 30 |
Pâte feuilletée | 45 | 59 | 27 |
Pita | 55,7 | 57 | 32 |
Pommes de terre rissolées | 32,2 | 70 | 23 |
Pop corn (sans sucre) | 40 | ||
Pruneau | 89 | 29 | 26 |
Raisins secs | 74 | 64 | 47 |
Riz blanc | 23 | ||
Riz soufflé | 81 | ||
Riz soufflé en galettes | 81,5 | 78 | 63 |
Saccharose (sucre) | 70 | ||
Semoule de blé dur | 72,8 | 60 | 47 |
Semoule de maïs | 76,9 | 69 | 53 |
Sirop de menthe/grenadine | 46 | ||
Tapioca cuit | 75 | ||
Tarte aux fruits (pommes, poires,…) | 25 |
Produits à charge glycémique moyenne (9 à 20) | |||
ALIMENT | Glucides (g) pour 100 g | Indice glycémique | Charge glycémique pour 100g |
Abricot sec | 62,6 | 31 | 19 |
Ananas en jus | 44,3 | 46 | 20 |
Banane | 22,8 | 52 | 12 |
Boulghour cuit | 19 | 48 | 10 |
Chips | 20 | ||
Couscous cuit | 23,2 | 65 | 15 |
Crème glacée | 16 | ||
Fèves | 11 | ||
Macaroni au blé complet | 26,5 | 47 | 12 |
Maïs doux en conserve | 9 | ||
Nouilles | 16 | ||
Nouilles chinoises | 57,5 | 61 | 35 |
Nouilles de riz cuites | 24,9 | 69 | 15 |
Nutella | 20 | ||
Pain au son | 18 | ||
Pain complet au céréales | 20 | ||
Pain de seigle complet | 20 | ||
Pâtes aux oeufs | 23,5 | 40 | 9 |
Pâtes blanches cuites | 23,8 | 55 | 13 |
Pâtes complètes | 15,8 | 50 | 9 |
Pizza | 29 | 60 | 16 |
Pomme de terre douce cuite au four avec la peau | 20,7 | 46 | 10 |
Pomme de terre douce bouille | 17,7 | 61 | 11 |
Pomme de terre au four avec peau | 13 | ||
Pomme de terre bouille avec peau | 19 | 60 | 10 |
Pomme de terre pelée bouillie | 20 | 100 | 19 |
Pommes séchées | 17 | ||
Purée de pomme de terre | 16,1 | 74 | 12 |
Quinoa cuit | 21,3 | 53 | 11 |
Riz basmati | 28 | 58 | 16 |
Riz brun cuit à la vapeur | 23 | 50 | 11 |
Riz complet | 18 | ||
Semoule / couscous | 15 | ||
Sorbet | 15 | ||
Spaghetti al dente | 11 | ||
Spaghetti cuits | 30,9 | 44 | 14 |
Spaghetti au blé complet cuits | 26,5 | 37 | 10 |
Vin | 15 |
Produits à charge glycémique basse (0 à 8) | |||
ALIMENT | Glucides (g) pour 100g | Indice glycémique | Charge glycémique pour 100g |
Abricot en conserve | 6,4 | 60 | 4 |
Abricot frais | 11,1 | 57 | 6 |
Ail | 3 | ||
Amande | 1 | ||
Ananas | 13,1 | 59 | 8 |
Artichaut cuit | 12 | 15 | 2 |
Asperge | 4 | 15 | 0,5 |
Aubergine | 8,7 | 15 | 1,3 |
Avocat | 8,5 | 5 | 0,1 |
Betterave cuite | 7,1 | 64 | 4,5 |
Bière | 6 | ||
Brocoli | 7,2 | 15 | 1 |
Cacahuete | 2 | ||
Cardon | 5,3 | 15 | 0,8 |
Carotte crue | 9,6 | 16 | 1,5 |
Carotte cuite | 8,2 | 47 | 4 |
Carotte rouge | 6 | ||
Cassis | 15,4 | 15 | 2,3 |
Céleri cru | 3 | 15 | 0,4 |
Céleri cuit | 4 | 15 | 0,6 |
Cerise | 12 | 62 | 7 |
Champignons | 5,3 | 15 | 0,8 |
Chocolat noir (70% cacao) | 7 | ||
Chou cru | 5,8 | 15 | 0,8 |
Chou cuit | 5,5 | 15 | 0,8 |
Chou fleur | 4,1 | 15 | 0,6 |
Chou rouge cru | 7,4 | 15 | 1,1 |
Chou rouge cuit | 6,9 | 15 | 1 |
Choucroute | 4,3 | 15 | 0,6 |
Choux de Bruxelles | 7,1 | 15 | 1 |
Citron | 9,4 | 20 | 2 |
Citron pressé (jus) | 8,6 | 20 | 1,7 |
Coeur de palmier | 4,6 | 15 | 0,7 |
Coing | 6,3 | 35 | 2,2 |
Concombre | 3,6 | 15 | 0,5 |
Cornichons au vinaigre | 2,3 | 15 | 0,3 |
Côte de Bette | 4,1 | 15 | 0,5 |
Courge | 14,3 | 15 | 2,1 |
Courgette cuite | 2,7 | 15 | 0,4 |
Crème anglaise | 7 | ||
Cresson cru | 5,5 | 15 | 0,8 |
Endive | 4 | 15 | 0,6 |
Epinard en conserve | 2,9 | 15 | 0,4 |
Epinard congelé | 4,8 | 15 | 0,7 |
Epinard frais cuit | 3,8 | 15 | 0,6 |
Fenouil cru | 7,3 | 15 | 1 |
Figue | 19 | 35 | 6 |
Fraise | 7,7 | 40 | 3 |
Framboise | 11,9 | 26 | 3 |
Fruit de la passion | 23,4 | 30 | 7 |
Germes de soja | 5 | ||
Gingembre | 17,8 | 15 | 2,7 |
Gratin de pommes de terre | 11,3 | 70 | 8 |
Grenade | 18,5 | 35 | 6 |
Groseille | 13,6 | 25 | 3 |
Haricot blanc, pois | 8 | ||
Haricot rouge, pois | 15,5 | 43 | 7 |
Haricot blanc | 15 | 15 | 2 |
Produits à charge glycémique basse (0 à 8) | |||
Haricot vert | 4,4 | 15 | 0,7 |
Jus d’organge industriel | 7 | ||
Jus de pomme naturel | 7 | ||
Kaki | 18,6 | 50 | 9 |
Kiwi | 5 | ||
Lait de soja | 3 | ||
Lentilles | 20,1 | 30 | 6 |
Lentilles brunes (autre source) | 5 | ||
Lentilles vertes (autre source) | 4 | ||
Litchi | 16,5 | 50 | 8 |
Macédoine de légumes en conserve | 7,1 | 15 | 1 |
Mâche | 3,6 | 15 | 0,5 |
Maïs doux en conserve | 15,4 | 54 | 8 |
Mandarine | 13,3 | 30 | 4 |
Mangue | 17 | 51 | 8 |
Melon | 8,2 | 65 | 5 |
Mousse au chocolat | 6 | ||
Mure | 9,7 | 40 | 4 |
Myrtille | 14 | 25 | 3 |
Navet | 5,1 | 15 | 0,8 |
Noisettes | 1 | ||
Noix | 1 | ||
Oeufs | 0 | ||
Olive noir | 6,3 | 15 | 1 |
Olive verte | 3,8 | 10 | 0,4 |
Orange | 12,3 | 42 | 5 |
Orange pressée (jus) | 10,4 | 52 | 5 |
Orge cuit | 28,2 | 25 | 7 |
Pamplemousse | 10,5 | 25 | 2,5 |
Pamplemousse pressé (jus) | 11,1 | 48 | 5,3 |
Papaye | 9,6 | 56 | 5 |
Pastèque | 7,4 | 72 | 5 |
Pèche | 9,5 | 42 | 4 |
Petits pois congelé | 13,6 | 41 | 4 |
Petits pois en conserve | 9,8 | 41 | 4 |
Petits pois frais cuits | 15,6 | 48 | 7,5 |
Pistache | 1 | ||
Poids chiche cuits | 7 | ||
Poire | 14 | 38 | 5 |
Poireau cru | 14,2 | 15 | 2,1 |
Poireau cuit | 7,6 | 15 | 1,1 |
Pois chiches | 27,4 | 28 | 8 |
Poissons | 0 | ||
Poivron jaune | 6,3 | 15 | 0,9 |
Poivron vert cru | 4,6 | 15 | 0,7 |
Poivron vert cuit | 6,7 | 15 | 1 |
Pomme | 13,5 | 38 | 5 |
Pomme en jus | 11,3 | 40 | 4,5 |
Pomme de terre en salade | 13,5 | 60 | 8 |
Potiron / courge | 5 | ||
Prune | 11,2 | 39 | 4 |
Quinoa cuit (autre source) | 6 | ||
Radis | 3,4 | 15 | 0,5 |
Raisin | 17,2 | 43 | 7 |
Raisin en jus | 14,8 | 55 | 8 |
Rhubarbe | 4,5 | 15 | 0,7 |
Roquette | 3,7 | 15 | 0,5 |
Tomate crue | 4,5 | 15 | 0,7 |
Tomate en purée (conserve) | 9 | 15 | 1,3 |
Viandes | 0 | ||
Yaourte aux fruits | 25 | 20 | 5 |