Pain au lait valeur nutritionnelle

Pain au lait valeur nutritionnelle pour 100 grammes :

Le pain au lait choisit dans notre étude est le suivant : Pasquier pain au lait (au levain)

Calories : 356 kcal.

pain au lait valeur nutritionnelle

Pain au lait valeur nutritionnelle détaillée :

Pour 100 grammes Pour 1 pain au lait de 35 grammes.
Énergie 1501 kJ

356 kcal

525 kJ

125 kcal

Matières grasses

dont acides gras saturés

11 g

5,1

3,8

1,8

Glucides

dont sucres

55,2 g

18,9 g

19,3 g

6,6 g

Protéines 8,4 g 2,9 g
Sel 1,13 g 0,4 g

 

Ingrédients :

  • Farine de blé 40%
  • Levain 20% (farine de blé 10%, eau, sel)
  • Oeufs frais
  • Sucre
  • Beurre pâtissier (lait)
  • Sirop de fructose/ glucose
  • Huile de colza
  • Levure
  • Lait écrémé en poudre (équivalent à 10% de lait écrémé reconstitué)
  • Émulsifiant : mono et diglycérides d’acides gras
  • Sel
  • Protéines de blé
  • Gluten de blé
  • Fructose en poudre
  • Arômes
  • Colorant : caroténoïde
  • Antioxydant : acide ascorbique
  • Protéines de lait

Informations allergènes :

Ce produit contient du blé, des œufs, du lait, du gluten et a pu être en contact avec du soja, de l’arachide et des fruits à coque.

 

Le petit mot du diététicien :

Le nom de ce type de pain vient tout simplement du fait que l’on ajoute du lait sous forme de poudre lors de son procédé de fabrication.

Pour augmenter sa ration journalière en calcium on pourrait considérer que cet aliment pourrait être intéressant outre le fait qu’il apporte d’autres macronutriments utiles au fonctionnement de notre organisme.

Il faut aussi reconnaître que leur goût est vraiment agréable et accompagne bien nos petits déjeunés ou nos petites collations de l’après-midi.

Mais je conseillerais de le consommer avec beaucoup de modération pour les raisons suivantes.

  • Au vu de son profil calorique assez important : 356 kcal pour 100 grammes. Cela dépendra, évidemment, de la quantité de pain que vous consommerez mais on voit bien qu’après 3 petits pains, il est rapide d’atteindre les 100 gr donc attention à vos quantités. Ils sont petits et ne mènent pas forcément à la satiété assez rapidement.
  • 11 grammes de lipides dont la moitié en acides gras saturés ( mauvais pour la santé en trop grosse quantité), cela fait vraiment beaucoup pour un aliment qui est censé être du pain en plus d’accompagner d’autres produits qui pourraient être susceptible de contenir des lipides (beurre, Nutella…etc). Surtout quand vous savez que la baguette de pain que vous mangez habituellement n’a pas ou très peu de lipides. Donc un produit réellement un peu trop riche en lipides et pas forcément de bonne qualité.
  • Au niveau des glucides on constate bien que le rapport de qualité 2/3 sous forme de glucides complexe et 1/3 sous formes de sucres rapides est respecté. Malheureusement ce rapport de qualité est faussé par le fait que le produit est constitué de farine de blé blanche, c’est-à-dire de la farine de blé très raffinée. Et il faut savoir que plus une céréale est raffinée plus son indice glycémique augmente, ce qui signifie une hausse du glucose dans le sang très rapide et très important qui risquerait d’être récupéré par l’organisme sous forme de réserve de graisse plutôt que d’énergie instantanément utilisable. Pour cet aliment l’indice glycémique peut être diminué par la présence de lipides par ralentissement de la vidange gastrique.
  • Il faut dire que les protéines représentent 8 % de l’aliment et sont aussi bien d’origine animale par la présence du lait et d’origine végétales par la présence du blé. Ce qui annonce un profil d’utilisation digestive intéressant et un bon profil d’acide aminé. Malheureusement ce profil n’est pas intéressant pour tout le monde. En effet ce pain est fait à base de farine de blé raffiné, ce qui signifie qu’il contient du gluten, donc les personnes souffrant d’allergie, d’intolérance et de la maladie de coeliaque doivent faire attention à ce produit. D’ailleurs les allergènes sont annoncés sur le produit.
  • La quantité de sel n’est pas négligeable, soit 1 % pour 100 grammes. Certes cela ne paraît pas énorme mais ajoutez cela à toute la quantité de sel absorbé tout au long de la journée, il est très facile de dépasser les apports conseillés qui s’élèvent à environ 6 grammes par jour ( soit 2500 mg de sodium). Trop de sel dans l’alimentation favorise la rétention d’eau ( œdème) et l’hypertension artérielle.

Pour conclure, je vous dirais de ne pas bannir ce produit de votre alimentation mais vraiment de le consommer avec modération.
Je vous conseillerais aussi de varier votre alimentation avec d’autres aliments à base de céréales de meilleures qualités comme les céréales d’avoines, les multi céréales, le pain complet du boulanger (pas de pain de mie de super marché car c’est exactement le même souci)… etc en faisant attention à la quantité de sucres présents. Faites attention les premiers visés par ce type de produit sont les enfants. La population d’enfants en surpoids ou obèse ne cessent de grimper ces dernières années.