Aujourd’hui j’ai le plaisir de vous retrouver pour un test sur la vitamine C (acide ascorbique).
Rôle de La vitamine C
Egalement appelée l’acide ascorbique, elle joue de multiples rôles dans l’organisme :
- Action hautement antioxydante
- Capturer les radicaux libres
- Réduire les dommages cellulaires
- Renforce le système immunitaire
- Réduit les risques de cancer
- Contribue à la synthèse de collagène
- Aide à la protection de la paroi des vaisseaux sanguins
- Diminuer l’hormone du stress ( le cortisol)
- Améliorer l’absorption du fer
Les apports recommandés en vitamine C
Selon l’ANC, ils doivent être de 120 mg par jour.
Voici 10 fruits et légumes contenant une bonne teneur en vitamine C pour 100 g :
1. La cerise acérola = 1000 mg
2. La baie d’églantier = 750 mg
3. La goyave = 240 mg
4. Le cassis = 200 mg
5. Le poivron rouge = 190 mg
6. Le kiwi = 80 mg
7. Le chou de Bruxelles = 62 mg
8. La fraise = 60 mg
9. Le brocoli (cuit) = 60 mg
10. L’orange = 52 mg
Vous me direz donc au vu de ces chiffres, quel est l’intérêt de ce produit ?
Il me suffirait donc de consommer 2 à 3 fruits ou légumes par jour pour couvrir mes besoins personnels ?
Ce n’est pas faux mais ce n’est pas totalement juste.
Il faut savoir que tous ces chiffres sont des moyennes, il peut donc y avoir aussi bien plus que moins de vitamines C par rapport à la moyenne annoncée. La qualité d’un fruit ou un légume à une incidence sur cette teneur en vitamine C.
Vous comprendrez que conserver en totalité la présence de vitamine C dans un aliment cru n’est pas toujours facile. La « vitamine C » est thermosensible et photosensible ce qui signifie, qu’elle ne supporte pas de trop haute température ni la lumière du jours. En sachant que certains aliments riches en Vitamine C nécessitent une certaine cuisson et que lors de leur manipulation les fruits et légumes se retrouvent souvent exposer en plein air.
À partir du moment où un fruit/légume est cueillis, il commence à s’oxyder ( à s’abîmer, vieillir , se détruire naturellement avec l’air) et commence alors la décadence des vitamines dont la Vitamine C.
Ceci signifierait qu’il vous faudrait consommer une grande quantité de fruits et légumes par jour pour couvrir vos besoins quotidiens. C’est une chose tout à faisable et respectable, mais à quel prix ?
Il faut reconnaître que les fruits et légumes sont assez chers pour beaucoup de personnes à ce jour. Nous n’avons pas tous les moyens de manger autant de fruit et légumes.
Et pour ne pas aider, vous n’absorbez pas toute la vitamine C que vous ingérer. En effet, cela dépendra de la qualité de vos repas ( fibres, protéines, glucides…), de la faculté d’absorption de votre organisme ( il est différent pour tous). Les besoins aussi varie en fonction de votre génétique, de votre activité journalière ( les sportifs ont besoin de plus d’apports logiquement), de vos besoins physiologiques ( enceintes, malade…).
Je ne vous parle pas des fumeurs, qui ont besoin accru en vitamines C à cause de la nicotine
qui force l’organisme à utiliser plus et plus rapidement cette vitamine du fait de ses propriétés anti-oxydantes qui lutte contre le vieillissement de la paroi pulmonaire.
Je pense que maintenant vous comprenez l’importance de complémenter votre quotidien en vitamine C.
voici un lien vers le produit dont je vous parle : http://fr.theproteinworks.com/vitamine-c-acide-ascorbique
Les carences en vitamine C
Elles engendrent :
- une perte d’appétit
- un éventuel amaigrissement
- De la fatigue
- moins de 10mg par jour, peut entraîner une maladie appelé scorbut
Un Excès en vitamine C
Cela peut générer des troubles digestifs car toute dose de vitamine C excédentaire sera systématiquement inutile pour l’organisme et éliminée.
A quel moment la prendre ?
Elle peut se prendre à n’importe qu’elle moment de la journée, mais personnellement je vous conseillerai de la prendre le matin pour en tirer un maximum de bénéfice tout au long de la journée.
Ou si vous pensez que vos apports sont suffisant le matin, prenez-en en « pré-workout » pour obtenir un effet « coup de fouet »
Comment utiliser la vitamine C de TPW ?
Voici le mode d’emploi conseillé par TPW :
portion de 500mg ou 0.5 gr ou un demi gramme (une petite cuillère ORANGE) de Vitamine C
Avec 400-500ml d’eau ou de jus ou dans votre shaker TPW™, puis secouez et consommez.
Usage Quotidien Typique de Vitamine C:
Consommez 500mg quotidiennement.
IMPORTANT: Avant l’utilisation, merci de vérifier que la dosette incluse est ORANGE. Si non, contactez-nous au +441928 571677.
Le prix du produit ?
Au moment où j’écris cet article, j’ai pu trouver le sachet de 250 gr au prix de 9.99 €,
ce qui vous fait 500 portions de 0.5 gr par jour soit 0.02 € par jour et par portion.
Vitamine C – Assurance Qualité Ultime selon TPW
Comme toujours, vous pouvez avoir toute confiance dans la qualité des produits et la source d’approvisionnement. Tous nos fournisseurs d’ingrédients doivent passer des contrôles et des audits rigoureux avant de bénéficier du label de qualité de TPW™. ™ Traçabilité, qualité et régularité sont les trois choses que nous exigeons pour chaque ingrédient. Notre philosophie se retrouve dans tous les produits que nous fabriquons, et nous permet de nous démarquer dans le monde de la nutrition sportive aujourd’hui. Cliquez sur la Fiche produit pour obtenir des informations complètes sur le produit et avoir l’esprit tranquille. Veuillez noter que ce produit a été fabriqué en interne sur le site de production de The Protein Works™. Il est fourni avec une cuillère doseuse et emballé dans un sachet en aluminium refermable pour conserver sa fraîcheur.
Avantages de la vitamine C de chez TPW
- Participe à combler les apports quotidien en Vitamine C
- Participe au bien être de l’organisme
- Permet d’éviter des carences pour les sportifs ou les personnes en régime de sèche
- Pas chère pour la quantité proposé
- Se mélange très facilement
- Peut être mélanger avec d’autres complément alimentaire dont le goût se rapproche
Les désavantages de ce produit
- Effet laxatif si consommé en trop grande quantité
- Indigeste si consommé en trop grande quantité
Déclaration de la valeur nutritionnelle
Nature
100% Vitamine C (Acide Ascorbique)
Conclusion
C’est sans aucune hésitation que, moi Guillaume, valide totalement l’utilisation de ce produit pour les sportifs.
Je recommanderais simple de ne pas dépasser les doses prescrites.
De plus vous éviterez de passer tout votre argent dans les fruits et légumes qui coûtent assez cher.
Mais attention de ne pas les supprimer non plus car ils font partie d’ une alimentation saine et équilibré.
Voici mon petit bonus pour augmenter l’absorption de la vitamine C lorsque vous en consommez :
Veuillez à ne pas la chauffer et à l’exposer trop longtemps au rayon du soleil au risque de la détruire, et surtout complémentez avec des aliments riches en Flavonoïdes.
Voici 10 aliments qui en sont riches :
- Thé vert , noir ou blanc
- Huile d’olive ( passée à froid)
- fruits rouges ( fraise, mûre, framboise, myrtille…)
- Ail
- Pomme
- Chocolat noir ( cacao plus particulièrement)
- Raisin (et vins)
- Epinards
- Brocolis
- Oignon
Quelques plantes contenant ces substances aux effets antioxydants puissants :
ginkgo, tisane d’absinthe, passiflore, menthe poivrée, artichaut, fenugrec, tilleul ou lamier blanc.